Корзина
392 отзыва
+380442216030
+380679306030
УкраинаКиевТеремки, Академика Заболотного 5
Интернет-магазин " Сад Бокс "
Корзина

Правила выращивания овощей

Правила выращивания овощей

В нашей стране насчитывается более полусотни овощных культур, которые выращивают в сельском хозяйстве. Каждый вид имеет свои особенности и требования к уходу. По продолжительности жизни растения условно делятся на....


В нашей стране насчитывается более полусотни овощных культур, которые выращивают в сельском хозяйстве. Каждый вид имеет свои особенности и требования к уходу.

 

Основные правила выращивания 

 

По продолжительности жизни растения условно делятся на однолетние, двухлетние и многолетние. Условность заключается в посадке саженцев в зависимости от географической полосы. Одно и то же растение может быть в одном регионе однолетним, в другом – многолетним. Для полноценного роста саженцам требуется соответствующая температура, освещение, полив и подкормка. В зависимости от процесса выращивания требуются придерживаться основных правила. Так, для набухания семян нужна влага, для их прорастания – тепло, а для всходов – свет.
 

Отношение овощей к теплу
 

В зависимости от температурного режима овощные культуры бывают морозо- и холодостойкими, теплолюбивыми и жаростойкими. К первому типу относят лук, щавель, спаржу, хрен, ревень и эстрагон. Они могут расти при температуре свыше 1 градуса C и выносят заморозки до -10 градуса C. Благоприятный температурный режим для их роста считается +15…+20 градуса C. Капуста, салат, укроп, шпинат и бобовые относят к холодостойким культурам, которые начинают прорастать при температуре более двух градусов выше Цельсия. Негативно отражается на их росте температура, превышающая 25 градусов. Теплолюбивые сеянцы прорастают при 12-15 градусах тепла. При нулевой отметке они погибают. Температура ниже 15 и выше 30 градусов негативно влияет на состояние культуры.

К теплолюбивым растениям относят огурцы, томаты, перцы, кабачки и баклажаны, которые прекрасно переносят температуру в 40 градусов выше Цельсия. В зависимости от этапа развития, культуре требуется разный температурный режим. Так, при набухании семян нужна положительная низкая температура, а для прорастания – достаточно высокая. Для пророщенных саженцев ночью требуется тепло ниже на 5-7 градусов по сравнению с днем, так как в темное время суток у культуры снижается выработка фотосинтеза. Для поддержания необходимого тепла следует использовать парники и теплицы.
 

Отношение к свету
 

Для верхней части саженца свет является главным фактором благоприятного роста и созревания. В листьях и стеблях сеянцев содержится хлорофилл, который при взаимодействии со светом вырабатывает белки, витамины и другие важные для роста саженца вещества. Появление всходов – это главный этап в жизни саженцев. Именно в это время требуется максимальное освещение. При недостаточном свете растение может погибнуть из-за нехватки хлорофилла. Нельзя допускать густую посадку культур. В зависимости от требований к свету саженцы делятся на три типа:
• требовательные (арбузы, дыни, тыквы, помидоры, огурцы, горох);
• менее требовательные (чеснок, лук, капуста, морковь);
• нейтральные (ревень, салат, шпинат).

В зависимости от роста и созревания определенным видам растений требуется разное часовое световое воздействие. Салат, лук, морковь, шпинат и капуста нуждаются в освещении не менее тринадцати часов. При отсутствии достаточного света саженцы дают плохой урожай. Баклажаны, кукуруза, бобовые и бахчевые культуры при освещении менее двенадцати часов не начинают плодоносить. Некоторые сорта огурцов и помидор хорошо растут и плодоносят при любой длительности дня. Регулируя световое воздействие, можно контролировать сроки роста и созревания культур и получить большой урожай.
 

Отношение к влаге
 

Овощные культуры состоят из воды в среднем на 80%. Она нужна для транспортировки питательных элементов внутри саженца. Большую потребность в воде испытывают огурцы, капуста, редис, шпинат и салат, так как они имеют маленькую корневую систему и большую верхнюю часть. Неприхотливы к воде дыни, арбузы, кукуруза, свекла, горох, тыква и морковь. Эти растения могут сами добывать необходимую влагу и экономно ее расходовать. Обязательно нужно контролировать наличие необходимого количества воды у растения и поливать его по мере необходимости, особенно в период роста. Избыток влажности может негативно сказаться на жизни сеянца. При излишней влаге из почвы вытесняется кислород, необходимый для корней, культура замедляет рост и дает низкий урожай.
 

Отношение к воздуху
 

Из него культура берет кислород и диоксид углерода. От нехватки кислорода часто страдает корневая система. Диоксид углерода служит для растения источником углеродного питания. Задача фермера заключается в регулярном рыхлении и удобрении почвы возле саженца для обеспечения последнего достаточным количеством кислорода.

Чтобы получить богатый урожай, следует постоянно создавать соответствующие условия для благоприятного роста и созревания овощных культур. Для посадки саженцев рекомендуется использовать местные сорта, так как они уже приспособлены к тем климатическим условиям, где будут расти.

Другие новости